ул. Депутатская 46, 11 этаж, Площадь Ленина ул. Геодезическая 2/1, 2 этаж, Студенческая
+7 (383) 383-22-16
ЭНМГ (электронейромиография) – современный метод комплексной диагностики, включающий ряд отдельных электрофизиологических исследований. Процедура позволяет максимально полно и точно оценить состояние мышц и периферической нервной системы: нервных узлов, сплетений, нервно-мышечных контактов и даже отдельных синапсов нервных волокон.
Электронейромиография позволяет определить точную локализацию нарушения или уточнить диагноз в тех случаях, когда все остальные исследования не дают результат.
Электронейромиография обычно назначается в тех случаях, когда у пациента имеются различные нарушения иннервации/чувствительности, этиологию которых не удается выяснить.
К сожалению, такие нейропатологии встречаются достаточно часто. Если патогенез заболевания действительно связан с работой периферической нервной системы (а не ЦНС или, например, с психосоматическими нарушениями), электронейромиография позволит со 100 % точностью определить локализацию и характер нарушений.
Процедура позволяет выявить причины многих распространенных патологий:
При этом электронейромиография не только позволяет точно определить локализацию, но и дает информацию о течении нарушения, степени его развития. Всё это позволяет врачу не только дать прогноз и сразу назначить оптимальный курс лечения, но и скорректировать программу терапии в зависимости от предварительных результатов.
Электронейромиография не имеет противопоказаний и побочных эффектов, может применяться в любом возрасте. Процедура безболезненна и не требует анестезии.
Суть ЭНМГ заключается в стимуляции мышц и (опосредованно) нервных волокон электрическими импульсами и регистрации ответной реакции.
Процедура проводится в двух режимах: стимуляционном и игольчатом. Игольчатая электронейромиография позволяет оценить электрическую активность в тканях мышцы, а также реакцию мышцы на воздействие нервного импульса: её наличие, скорость и характер.
Стимуляционная электронейромиография позволяет с высокой точностью отслеживать движение нервного импульса по нервным волокнам и его прохождение через синапсы. В большинстве случаев проводятся и игольчатая ЭНМГ, и стимуляционная. Сопоставление полученных результатов позволяет наиболее полно и точно оценить работу периферической нервной системы, характер возможных нарушений и дать прогноз лечения.
Услуги:
Врачи:
Детские врачи:
Узи: