ул. Депутатская 46, 11 этаж,       Площадь Ленина             ул. Геодезическая 2/1, 2 этаж,      Студенческая

+7 (383) 383-22-16

ДОКТОР КОЛУМБ: Никелид титана

 

История

 
   Эффект памяти формы и сверхэлатичности был открыт в 1932 году шведским физиком Арни Оландером (Arne Olander) на примере сплава золота с кадмием. В 50-е годы ХХ столетия появились первые работы, в которых были представлены исследования эффектов памяти формы и сверхэластичности в сплавах на основе меди и благородных металлов.

   Однако, интерес к этим работам был ограничен весьма узким кругом специалистов-исследователей. Для широкого круга они оставались неизвестными, что было обусловлено дороговизной исследовавшихся материалов и сложностью технологии их выплавки.

   Подлинный "бум" вызвало обнаружение эффекта памяти формы в сплавах никеля и титана эквиатомного состава. Это произошло в начале 60-х годов в Naval Ordnance Laboratory (США). В течение некоторого времени (в зарубежной литературе до сих пор) этот сплав называли "нитинол" по химической формуле TiNi и аббревиатуре названия лаборатории. Позже это название в значительной мере было вытеснено химическим - никелид титана
 

 

Что такое память формы

 
   Память формы обеспечивается за счет того, что кристаллическая решетка нитинола может находиться в двух устойчивых состояниях (фазах) — мартенситном и аустенитном. При температуре выше некоторой критической весь сплав находится в аустенитной фазе с кубической кристаллической решеткой. При охлаждении сплав переходит в мартенситную фазу, в которой благодаря изменившимся геометрическим пропорциям ячеек кристаллической решетки становится пластичным.

   Если приложить небольшое механическое усилие, изделию из нитинола в мартенситном состоянии можно придать почти любую конфигурацию, и она будет сохраняться до тех пор, пока предмет не нагреют до критической температуры. В этот момент мартенситная фаза становится энергетически невыгодной, и металл переходит в аустенитную фазу, восстанавливая прежнюю форму
 

 

Сплав сегодня

 
   На сегодняшний день известно уже более десятка сплавов с памятью формы на базе разных элементов. Однако семейство нитиноловых остается самым распространенным. В них четко выражен эффект памяти формы, причем диапазон температур можно с хорошей точностью регулировать, вводя в сплав различные примеси.
   Экспериментальные исследования показали, что сплавы на основе никелида титана радикальным образом отличаются от других материалов, физические свойства которых максимально приближают их к тканям организма, благодаря чему конструкции из сплавов на основе никелида титана (TiNiMo) способны длительно функционировать без каких-либо изменений. Исследования, проведенные к настоящему времени, показали, что эти сплавы не токсичны, не вызывают канцерогенного действия на окружающие ткани, имеют высокую коррозийную стойкость в тканях живого организма и высокую степень биологической совместимости.

   Материалы с памятью формы используются в клинической практике и других областях медицины (разрешено использовать в клинике приказом МЗиМП РФ №8 от 30 января 1995г.)

   К сожалению, пока изделия из никелид-титановых сплавов не получили широкого распространения. Это связано со сложностью металлургического производства. Всего в нескольких странах, в том числе и в России, могут в промышленных масштабах получать полуфабрикаты с требуемым химическим составом и уровнем свойств. Плюс сложная технология переработки полуфабриката в изделие с гарантированными температурами срабатывания требует применения дорогостоящего оборудования и определяет высокий уровень брака. Все это приводит к высокой стоимости изделий.
 
 

Ультразвуковое исследование со скидкой

подробнее

Массаж спины за 300 рублей

подробнее

Бесплатный первый сеанс аппаратного вытяжения

подробнее

Пн-Пт: 10:00–19:00, Cб: 10:00–15:00

г. Новосибирск, ул. Депутатская 46, ул. Геодезическая 2/1

Copyright © 2008-2017

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА