ул. Депутатская 46, 11 этаж, Площадь Ленина ул. Геодезическая 2/1, 2 этаж, Студенческая
+7 (383) 383-22-16
Остеопорозом называют прогрессирующую системную патологию, обусловленную снижением плотности кости и изменением ее структуры.
Диагностикой и лечением этого заболевания занимаются травматологи-ортопеды, эндокринологи, ревматологи.
Причины и формы болезниПатологический процесс сопровождается нарушением костной архитектуры, кость становится рыхлой и подверженной переломам даже при незначительных нагрузках. В сфере лечения остеопороза выделяют такие его разновидности:
Врачи, занимающиеся лечением остеопороза, выделяют такие предпосылки его развития:
Остеопороз развивается тогда, когда нарушается равновесие в ремодулировании костной ткани. То есть она разрушается быстрее, чем обновляется.
Диагностика и симптомы заболевания
Обычно с лечением остеопороза сталкиваются на поздних стадиях (как правило, после переломов), поскольку болезнь характеризуется бессимптомным течением и малой выраженностью признаков начала патологического процесса. О вероятном уменьшении плотности кости могут говорить такие симптомы:
Необходимость лечения остеопороза подтверждают данные диагностики, включающей:
Определение тактики лечения: остеопороз у различных групп пациентовЖенщины нуждаются в лечении остеопороза в среднем в 4 раза чаще, чем мужчины. Согласно статистике ВОЗ, он поражает 50% женщин в постменопаузе. В несколько раз чаще, чем онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, этот недуг приводит к инвалидности и смерти. При этом выявляемость и своевременное лечение остеопороза у женщин остаются на низком уровне. Заболевание, как правило, развивается после 45 лет, когда уровень эстрогенов, отвечающих в том числе за костный обмен и усвоение кальция, снижается, а процессы остеорезорбции начинают преобладать. Спустя 10 лет после менопаузы костная масса у женщин уменьшается примерно на 30%. С этим связана увеличивающая частота переломов у пациенток группы. Остеопороз у женщин может развиваться после некоторых видов лечения — удаления яичников и приема препаратов, снижающих синтез эстрогенов. Примерно 20% больных остеопорозом — мужчины. Одной из распространенных причин возникновения заболевания у них является дефицит тестостерона. Риск развития остеопороза у мужчин повышает лечение рака простаты препаратами-агонистами. Причинами врожденного остеопороза у детей являются гипотрофия и гипоксия плода, недоношенность, многоплодная беременность и интоксикации. У детей первого года жизни заболевание вызывается неправильным питанием, расстройством пищеварения, дефицитом витамина D и наличием системных патологий. В подростковом возрасте остеопороз возникает на фоне лечения глюкокортикостероидами, антибиотиками, антацидами и химиотерапевтическими препаратами, а также при неправильном образе жизни. Превентивное лечение: профилактика остеопороза
Этот комплекс мер предотвращает интенсивное разрушение костной ткани и улучшает процессы усвоения кальция. Профилактика остеопороза включает в себя:
Лечение остеопорозаЛечебные мероприятия направлены на достижение следующих целей: стабилизация показателей костного метаболизма, замедление процесса резорбции кости, предотвращение переломов, устранение болевого синдрома и сохранение двигательной активности. Лечение остеопороза имеет следующие направления:
При остеопорозе рекомендуется диета, богатая кальцием и витаминами, лечебная физкультура, физиотерапия. В центре «Доктор Колумб» пациентам предлагаются:
Пациенты проходят индивидуально разработанный план лечения остеопороза и достигают стойкой ремиссии. Позвоните сейчас, чтобы запланировать консультацию в удобное для Вас время. (383) 383-22-16 или 383-22-17 |
Услуги:
Врачи:
Детские врачи:
Узи: