Патология ВНЧС
Дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) занимают особое место среди болезней стоматологического профиля. Это обусловлено его функциональными и анатомическими особенностями, а также сложностью клинической картины и дифференциальной диагностики. Патология сустава может напоминать другие болезни, находящиеся в компетенции психиатров, отоларингологов, неврологов и онкологов.
По различным данным, дисфункции ВНЧС встречаются у 25–65 % населения, среди юношей и подростков — в 15–30%. Распространенность патологии связана с высокой нагрузкой, которой подвергается сустав в течение жизни. Он постоянно задействован в разговоре, зевоте, жевании, мимических движениях. По уровню силы с ним может соперничать только коленный сустав. Другой причиной частых нарушений работы анатомического образования является сложность его строения.
Височно-нижнечелюстной сустав — единственный парный сустав в организме человека, движения в котором осуществляются только синхронно. Он образован ямкой и бугорком височной кости сверху и головкой нижней челюсти снизу. Анатомическое образование окружено суставной капсулой, его укрепляет связочный аппарат. Движения в здоровом суставе осуществляются в трех плоскостях. В работе нижней челюсти также принимают участие сухожилия и жевательные мышцы. Если все эти структуры функционируют нормально, человек не испытывает боли и неприятных ощущений во время ее движений.
Нарушения работы ВНЧС могут быть результатом патологии самого сустава и жевательных мышц, врожденных деформаций прикуса и лицевого скелета, а также последствием неправильного лечения у стоматолога.
Основные причины заболеваний ВНЧС
- Травмы (переломы лицевых костей и челюсти, чрезмерное открытие рта).
- Действие механических факторов (прием грубой пищи).
- Эндокринные, обменные и системные нарушения.
- Инфекционные заболевания.
- Физические и эмоциональные нагрузки.
- Вредные привычки (грызение ногтей).
- Врожденные дефекты челюстно-лицевого аппарата.
- Неадекватное стоматологическое лечение (зубное пломбирование, протезирование, лечение с помощью брекет-систем и т. д.).
Симптомы патологии ВНЧС
- Болезненность и спазмы в мышцах лица.
- Щелчки и хруст в суставе при жевании и зевках.
- Боль и звон в ушах, снижение слуха на стороне поражения.
- Отечность и покраснение кожи в области сустава.
- Увеличение подчелюстных лимфатических узлов.
- Деформация сустава.
- Головокружение, головные боли.
- Общее недомогание, лихорадка.
Наиболее популярные разновидности заболеваний височно-нижнечелюстного сустава
- Вывих сустава. Характеризуется смещением головки нижней челюсти относительно височной ямки. Может быть односторонним или двухсторонним, передним или задним. Основная причина патологии — травмы. Вывих проявляется болью в суставе при открытии рта, невозможностью закрыть рот. Другие симптомы — невнятная речь и избыточное слюноотделение.
- Внутренние нарушения сустава. Связаны со смещением внутрисуставного диска и поражением связок и капсулы сустава. Симптомом болезни является затруднение движений челюстью, сопровождаемое болью и щелчками в ВНЧС.
- Артрит. Воспалительное заболевание, которое характеризуется болью и затруднением движений челюстью. Мягкие ткани в этой области становятся отечными, кожа над суставом краснеет. Местная и общая температура тела повышены.
- Артроз. Для заболевания свойственен затяжной характер течения с постепенным прогрессированием недуга и деформацией суставных поверхностей. Чтобы его вылечить, следует своевременно обратить внимание на следующие симптомы: затруднение движений нижней челюстью (скованность, тугоподвижность), которое сопровождается болью и хрустом. Возникновение артроза провоцируют воспалительные заболевания и обменные нарушения.
- Мышечно-суставная дисфункция. В основе заболевания лежит нарушение смыкания зубов, вызванное неправильным прикусом или травмой. Частой причиной мышечно-суставной дисфункции является несвоевременное или неправильное протезирование зубов, а также неадекватное ортодонтическое лечение. Другими причинами болезни являются эндокринные и обменные нарушения, стрессы, бруксизм. В результате этих процессов нарушается слаженная работа и правильное анатомическое соотношение жевательных мышц и компонентов сустава.
- Известны два варианта дисфункции: с болезненными ощущениями в жевательных мышцах и без них. Во втором случае боль носит односторонний характер и отличается постоянством. Она может локализоваться в околоушной, щечной, височной и других областях лица и отдавать в зубы, ухо, язык, твердое нёбо. Боль возрастает во время жевания, движений головы, переохлаждения и снимается на время после приема обезболивающих средств. К другим симптомам относятся ограничение в движениях нижней челюсти, чувство онемения, асимметрия лица, щелчки при работе сустава.
Лечение
При нарушении функционирования сустава следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. Заболевания этой группы лечат челюстно-лицевые хирурги, которые прошли соответствующее обучение и имеют опыт в данной сфере. По необходимости они привлекают других врачей — ортодонтов, стоматологов-ортопедов, психотерапевтов, неврологов, отоларингологов, ортопедов общего профиля.
При подозрении на болезнь ВНЧС обращаться к стоматологам в государственные учреждения и частные клиники не имеет смысла. Специалисты этого профиля занимаются лечением зубов и полости рта и не имеют право оказывать помощь пациентам с заболеваниями сустава.
Прежде чем довериться врачу, который взялся за терапию ВНЧС, выясните, имеет ли он нужные дипломы и квалификацию, как долго он занимается этой проблемой и каковы результаты его деятельности.
Все нарушения височно-нижнечелюстного сустава лечатся комплексно: специалисты используют консервативные и хирургические методы, в том числе физиотерапию, неврологическое и психотерапевтическое лечение, оперативные вмешательства, различные варианты ортодонтической коррекции.
Чтобы диагноз был точным, а лечение эффективным, обращайтесь за помощью к врачу-артрологу.